Восприятие цвета

Цвет — это мощнейшее оружие в арсенале художников, дизайнеров и прочей нечисти. Но как именно цвета действуют на людей? И есть ли тот самый идеальный цвет?

Желание написать эту статью возникло после дискуссии с программистом, который упорно мне доказывал, что люди воспринимают цвета одинаково: красный — опасность, запрет; зеленый — жизнь, свежесть и тд. Конечно, есть определенное устоявшиеся видение и восприятие цветов, но это очень обобщенно.

На восприятие цвета влияет твой род занятий, профессия, хобби. Например, водители воспринимают цвета под призмой правил дорожного движения; продавцы ассоциируют определенные цвета с товарами которые их окружают и делят их в зависимости от личного восприятия на приятные/интересные и нелюбимые; у врачей восприятие цвета переплетается с различными болезнями; химики воспринимают цвета под влиянием веществ с которыми работают ...

Также важную роль играет национальная принадлежность: в Китае белый цвет печали, в Украине черный... и таких различий целый вагон.

Решающим фактором, по моему мнению, является предыдущий опыт. То есть люди воспринимают цвета не объективно, а субъективно, накладывая на них свои воспоминания из детства, юности, переносят на них эмоции из прошлых событий, в которых присутствовал этот цвет, строят уникальные ассоциативные ряды, переживают совсем не стандартные эмоции как реакцию на определенный цвет.

Да, есть обобщенное значение цветов, что здорово облегчает нам жизнь, но сказать что вот на этот цвет люди будут реагировать именно так, а никак иначе, невозможно, поэтому и приходится в зависимости от ситуации, потребности, задачи и аудитории использовать совсем другие приемы и подходы для достижения одной цели. Такая себе эмпирическая цветовая теория.

Расскажите нам о своем проекте!