Восемь правил для создания великолепного UX дизайна
- 30 Ноября 2016
- Yaroslav Zhmikhov
- Дизайн
- 9610
Что для Вас означает понятие «опыт взаимодействия» (UX)? Для меня это то, что пользователь чувствует в процессе эксплуатации продукта. Эти ощущения включают в себя эмоции от увиденного, субъективные убеждения человека, предпочтения и два главные факторы — поведение пользователя и достижения цели.
Существует множество правил, которые необходимо соблюдать проектируя сайт или мобильное приложение. Этими правилами я и поделюсь с Вами.
Правило 1
Первое и самое главное правило. Никогда, никогда и еще раз никогда не заставляйте пользователя включать мозг. Ваш UX должен быть понятен не только Вам как создателю, но и рядовому пользователю. Например, если у Вас есть три пункта меню не «прячьте» их в «бургер», особенно, если целевая аудитория будущего сайта - это люди «бальзаковского» возраста. Еще один совет, если Вы делаете ссылку на дочернюю страницу сайта или на чужой ресурс, то подчеркивайте ссылки; если это кнопка, то пожалуйста, прорисовуйте состояния кнопок. То же касается и инпут ввода. Верстаки - это особые люди. Если того или иного элемента интерфейса нет в макетах - они попросту этого не напечатают.
Правило 2
Формы для заполнения ... сколько боли они принесли и простым пользователям, и мне. Человеческая сущность не любит делать лишнюю работу, а тем более заполнять множество полей. Инпут ввода обязательно должен иметь плейсхолдер, который при нажатии должен исчезнуть. Кроме того, не следует забывать о лейбле, который находится над инпутом, и состояния самого поля ввода: нормальное, активное, неактивное. Также, необходимо внедрять «живую» проверку текста. Например, я ввожу свой электронный адрес без @, тогда после того, как я перейду на другой инпут, тот, который с неправильным адресом, подсветится другим цветом (красным).
Правило 3
Просматривая наши любимые Behance, Dribbble или Pinterest я заметил закономерность: чем лучше картинка, то хуже функционал, юзабилити и логика там заложены, а иногда одни макеты противоречат предыдущим. Так к чему я веду? Не нужно гнаться за трендами. Они пришли, побудут и уйдут, а Ваша работа останется в истории Интернета.
Правило 4
А Вы видели сайты, где скролл ведет себя не так, как должно быть? Такие дизайнеры будут гореть в особом котле, вместе с недоверстальщиками=). Не советую менять поведение скрола, поскольку пользователи привыкли к нормальной скорости.
Правило 5
Стоковые изображения. ОМГ ... особенно это касается фотографий с людьми. Такие фото, Made in Google Images, выглядят неживыми, и таких изображений в Интернете есть тысячи. Мне нередко приходилось видеть за один день несколько сайтов с одним background. Не используйте стоковые изображения. Это несерьезно.
Правило 6
Переходы между одним разделом и другим не должны превышать три клика. Это общее правило, которое необходимо запомнить один раз на всю жизнь.
Правило 7
Используйте тематические иконки. Запомните, текст без иконки может жить, а иконка без текста - нет.
Правило 8
И последнее правило — люди не любят читать большие массивы текста, поэтому распределяйте его равномерно и логично по всему сайту.