Разработка интернет-магазина: как сделать оформление заказа безболезненным

В течение последних нескольких месяцев мне пришлось заниматься проектированием достаточно большого количества интернет-магазинов. В процессе собралось очень много интересной информации, и вот пришло время поделиться с вами некоторыми наблюдениями. Уверена, что эта статья будет полезной как дизайнерам, так и заказчикам.

Основное, что следует сказать заказчикам: «Начните доверять дизайнерам! Поверьте, они знают, что делают ». Человек, который проектирует интернет-магазин, продумывает все нюансы и старается сделать пользование сайтом и процесс покупки товара приятным и удобным для пользователя. Но случаются заказчики, которые пытаются придумать велосипед, и в результате получается вещь, которой просто невозможно пользоваться.

Теперь слово для дизайнеров. Не делайте всякую фигню! Результат вашей работы должен приносить удовольствие, гармонию и дзен в жизни пользователей.

Лирическое отступление закончилось, и теперь рассмотрим процесс покупки на сайте и как сделать его безболезненным для пользователя. В этой статье я собрала 11 пунктов, на которые следует обратить внимание при проектировании интернет-магазина.

1. Меньше полей для заполнения! Это уже все должны знать, но где там. Будем честными – никто не хочет заполнять километровые формы. Собирайте информацию, которая действительно нужна для совершения покупки, скажем, номер телефона, электронная почта и т. п. Если необходимо узнать нечто больше о покупателях (обычно это нужно в маркетинговых целях), делайте поля для такой информации необязательными для заполнения. Как правило, это такие данные как пол, возраст и тому подобное. Возможно, если у пользователя будет время, он смилуется над вами и любезно их заполнит.

2. Логический процесс перемещения во время покупки. Мы живем в реальном, физическом мире, и нам важно идентифицировать себя в пространстве. Человек некомфортно себя чувствует, когда не знает, где находится. Это нужно учитывать, проектируя сайт. У пользователей возникает диссонанс, когда с одной страницы их внезапно перенаправляет на другую, тогда появляются какие-то дополнительные окна, а потом снова надо выполнять какие-то действия – и так до бесконечности. В результате пользователь теряется, где он и что вообще происходит. Все шаги должны быть понятными и последовательными, избегайте хаоса! Кстати, желательно, чтобы таких шагов было как можно меньше.

3. Уменьшите количество кнопок. Даже если они разные, это никак не улучшает ситуацию. Пользователь будет сомневаться, что именно нажать и что случится дальше. Сделайте выбор очевидным.

4. Объясняйте, зачем вам та или иная информация от пользователя. В Украине большинство все еще с недоверием относится к интернет-покупкам.

5. Не заставляйте регистрироваться, чтобы сделать покупку. Дайте пользователю шанс зарегистрироваться позже и объясните выгоду, которую он получит взамен.

6. Всегда давайте возможность отменить действие или вернуться, при этом не потеряв информацию. Гораздо комфортнее знать, что у тебя есть выбор и в любой момент ты можешь все изменить.

7. Продумайте систему подсказок. Они создают атмосферу заботы.

8. Обязательно дайте возможность обратиться к консультанту в случае возникновения вопросов. Далеко не все являются опытными пользователями – порой очевидные вещи для одних не совсем очевидные для других.

9. Сделайте процесс приветливым к пользователю. Формируйте тексты и подсказки с мыслью о том, что их будут читать живые люди, а не роботы. Побольше френдли в дизайн, одним словом.

10. Делайте все максимально простым и понятным. Не выстраивайте мегасложные и запутанные штуки. Это не квест и не проверка на выносливость, главная цель – чтобы пользователь купил товар.

11. Посмотрите, как работают другие. Анализируйте. Это не грех – учитывать опыт своих коллег. Ошибочно многие дизайнеры пытается придумать что-то новое, но это не всегда работает на достижение цели. Возможно, если люди уже давно пользуются чем-то, оно является обычным для них и не вызывать дискомфорт, в отличие от ультрановых решений? Поэтому хорошо подумайте, прежде чем проявлять новаторство.

Кое-что я упустила, но новая статья уже не за горами)

Кстати, на данную тему советую прочитать статью Галины "9 критериев интернет-магазина, которые превращают посетителя в покупателя".

Расскажите нам о своем проекте!